top of page

ーツアー企画事業ー

RooTour

愛知を訪れた方に「愛知は第3のふるさと」と思っていただけるようなツアーを企画しています。

特長

01

酒と発酵食のプロがご案内

国際利き酒師の吉田、発酵ライフアドバイザーPRO.の葛山が自分たちだけでまわることでは得られない情報をお伝えします。

うまみツーリズム
生産者との交流

02

生産者との交流

Stay Aichiの2人が、長年蓄積してきた醸造家・生産者さんたちとの良好な関係性があるからこそ引き出せるお話を聞くことができます。

03

地域の歴史を巡る

​酒や発酵食の情報だけではなく、愛知県全体の地理や歴史・文化的背景から訪問先の特長をお伝えします。

歴史

ツアーガイド例

下記ツアーは一例です。ご希望に応じてパーソナルツアーガイドの提案もさせていただきます。お気軽にお問い合わせください。

カクキュー_edited.jpg

家康が愛した
八丁味噌ツアー

愛知の発酵食品の代表格「八丁味噌」。天下人である徳川家康も愛した味噌の秘密を探ります。

​訪問先:岡崎城、八丁味噌蔵

所要時間:半日

料金:1万円~

​最低遂行人数:2人

AdobeStock_546156123_edited.jpg

熱田神宮と
ローカル食文化
ツアー

​本殿にお参りだけじゃもったいない!名古屋の食を支えた台所・熱田の秘密と地元民だからこそ知る熱田神宮の外周を探るウォーキングツアー

​訪問先:熱田神宮及びその周辺、老舗割烹

所要時間:半日

料金:1万円~

ひつまぶしツアー

​名古屋めしの代表格である「ひつまぶし」。ひつまぶしに使われる調味料の蔵を巡り、ひつまぶしを食べるツアーです。

​訪問先:たまり醤油蔵、みりん蔵

所要時間:1日

料金:1万7000円~

​最低遂行人数:2人

AdobeStock_250436736_edited.jpg

だし巻き卵ツアー

家庭料理でも居酒屋でも大人気の「だし巻き卵」。卵のキレイな色の秘密を知り、だし巻き卵を作って食べるツアーです。

​訪問先:白醤油蔵、みりん蔵

所要時間:1日

料金:1万円~

​最低遂行人数:2人

AdobeStock_464973086_edited.jpg
bottom of page